汽车工程学院开展辅导员经验交流会
日期:2022-02-17  发布人:李笑笑  浏览量: /span>

2月16日、17日,汽车工程学院在5号实训楼奇瑞会议室召开了辅导员经验交流会。此次经验交流会旨在分享学生工作经验,破解班级管理难题,提升辅导员职业能力素质,进一步做好学生工作。会议由汽车工程学院团委书记聂海振主持,全体专兼职辅导员参加。

会上,聂海振首先带大家重温了《黄河交通学院辅导员工作条例》文件要求,结合我院学风建设、辅导员日常管理和考核等提出了具体要求,为新学期学生工作指明了方向。他指出,此次经验交流会是本学期我院辅导员培训的一个重要环节,目的是通过培训提升辅导员理论水平和职业能力,为进一步开展学生思想政治教育工作奠定基础。

微信图片_20220218100010.jpg

接着,各辅导员畅所欲言,毫不吝啬地分享了自己在学生思想政治教育、日常班级管理、党建工作、学生骨干培养以及班风学风等方面的工作经验,同时对职业发展过程中的困惑进行交流,尤其是辅导员职业认同、专业发展、学生管理中的冲突与矛盾、管理方式等方面进行深入探讨,引起在场与会人员强烈共鸣。与会辅导员纷纷表示,虽然工作中经常遇到各种各样的困难,但不变的是初心和热情,增长的是专业素养和职业能力。

最后,聂海振对此次辅导员经验交流会进行了总结和点评:学生管理要严宽有度,掌握学生工作规律;事前多铺垫,事后多总结,解决问题才有备无患;找到适合自己的管理方式,形成自己的工作特色和品牌。