汽车工程学院第一届汽车实操技能大赛圆满成功
日期:2016-05-20  发布人:  浏览量:31

        5月19日下午,黄河交通学院汽车工程学院汽车实操技能大赛圆满落幕。学校党委书记倪启明、校长助理李洪涛、校长助理李鹏、教务处处长汤迪操、学生处处长姚天金、教育质量评价中心主任牛俊旺、督查与评价委员会主任刘自来、宣传统战部新闻中心主任张岐山、汽车工程学院党总支书记张鹏、汽车工程学院党总支副书记安红恩、汽车工程学院副院长介石磊以及相关教研室的老师和汽车学院全体教职工出席了本次比赛。

本次大赛面向汽车工程学院2014级23个本专科班级学生,共有近700名学生参加。比赛内容包括东风标致首次保养、东风标致A类保养、汽车综合故障诊断。在此前近半个月的初赛中,先由每班级决出一组选手两名同学,共有46名学生进入到学院复赛。再经过第二轮复赛激烈的比拼,成绩排在前三名的三组学生直接进入决赛,其余进入复赛的选手则自动进入微信投票通道,投票排名第一的选手也将进入决赛。为保障此次大赛的顺利开展,汽车工程学院为每个参赛班级选派了两名专业技术老师作为指导教师。

比赛中,出席活动的领导亲自深入比赛现场,观摩指导比赛流程,了解评分内容。决赛实操比赛环节结束后,选手到答辩区整理资料,阐述诊断过程和答辩。活动现场还设置了有奖问答环节,主持人现场提问,学生们抢答,活动现场十分活跃。

经过激烈角逐,14级检测2班张俊健、胡建鹏获得一等奖,14检测7班杨现科、孙培岩获得二等奖,14检测9班高磊、韩乐成和14检测4班赵家亮、高长乐获得三等奖。本届大赛还设置有第一指导教师一、二、三等奖,他们获得者分别是牛国庆、王巍、贾爱芹,第二指导教师一、二等奖,他们的获得者分别是刘广杰、郭丽娟和孙玉凤、王瑞红。

最后,倪启明对本次活动做出了总结,举办技能大赛,就是要培养技艺精湛、具有专门技能,善于解决难题的应用型高技能人才队伍。这次大赛为广大学生营造了一个开拓视野、展示才能、提高技艺的平台。在这次大赛中涌现出了一批动手能力强,心理素质好的学生。在这次活动中,我校汽车专业的学生掀起了学技术,长技能的学习高潮。部分学生利用课余时间到实验室练习技能,抓紧一切时间学习,中午、晚上不休息,勤学苦练技术技能。实验课上,绝大多数学生都能自觉动手,动脑,实验技能水平明显提高。在此次第一届学生汽车实操技能大赛后,学校还要总结经验,完善比赛各项进程细节,统一和规范大赛的各项考核评价体系,发挥老师们同学们的聪明才智,继续挖掘自身的潜力,开展更多的、更新的、更有创造力的活动。