黄河交通学院举办新时期工程教育专业认证培训
日期:2021-03-12  发布人:李笑笑  浏览量: /span>

为更加扎实地推进我校各专业工程教育认证工作,3月11日,黄河交通学院工程教育认证专题培训会在行政楼七楼学术报告厅举行。武汉理工大学汽车工程学院汽车工程系余晨光主任应邀作题为“新时期工程教育专业认证”的专题培训,黄河交通学院副校长陈志宏、校长助理、汽车工程学院院长张鹏、学校教师发展中心主任王海洲及各教学院系教学负责人等领导干部、教职工共计180余人参加了本次培训。


image.png


余晨光主任首先介绍工程教育是我国高等教育的重要组成部分。工程教育专业认证是指专业认证机构针对高等教育机构开设的工程类专业教育实施的专门性认证,由专门职业或行业协会(联合会)、专业学会会同该领域的教育专家和相关行业企业专家一起进行,旨在为相关工程技术人才进入工业界从业提供预备教育质量保证。接着,余主任结合武汉理工大学汽车工程学院汽车工程系在工程教育认证中的实践经验,从正确理解工程教育专业认证,培养目标与毕业要求,课程和毕业要求达成度评价,自评报告撰写要点,准备专业认证的几个关键问题,专业认证与专业建设等方面进行培训。通过如何贯彻落实工程教育认证“学生中心”“产出导向”和“持续改进”三大理念,落实工程教育认证毕业要求,规范教学管理、规范过程考核、规范成果资料。通过全面梳理和优化课程体系,构建毕业要求与课程关联矩阵,优化教学评价方法,改进教学管理机制,明确教学质量要求,完善质量监控体系,悉心听取用人单位、专家和校友等对专业人才培养工作的意见和建议,建立持续改进机制。在答疑交流环节,余晨光主任针对大家提出的如何改进规范实验实训管理机制、如何优化课程体系、如何落实工程教育认证的毕业要求、如何推进“产教融合”的深度和广度等问题进行了详细解答,进一步加深教师对于工程教育认证的认识。  

通过本次培训,我校教职工反响强烈,大家深切感受到工程教育认证对专业建设的重要性和紧迫性,与每位教师的工作息息相关,表示会按照工程教育认证的标准对标对表,不断改进教学内容和手段,提升教学质量,进一步推进本科教学评估工作上台阶。