关于做好2015-2016学年第二学期期末考试的通知
日期:2016-05-26  发布人:  浏览量:36

根据学校教学工作安排,为确保本学期期末考试工作规范有序进行,现将有关事项通知如下:

一、考试、评卷时间安排

(一)考查课考试:第十七周(2016年6月13日至6月17日)随堂进行。

(二)考试课考试:第十八周(2016年6月21日至6月22日)两天集中进行。如有课程需在实验实训室进行实践环节考试的,该环节考试可提前至第十七周完成。

(三)6月23日至6月24日,为教师集中评卷及成绩录入教务系统时间。

二、考试管理要求

(一)严格按照人才培养方案的规定,认真核对本学期所开设课程的考核方式,填写“考试考查课统计表”、“考试课(含考查课)需印制试卷统计表”,经主管教学领导签字确认后报教务处备案。如考核方式需要调整,须做出书面调整说明,报教务处审批。

(二)考查课,任课教师需提交“考查课考核方案”。

(三)非教考分离课程,考试课(如不需要用试卷考试的,要有详细的“考试课考核方案”)命出难易程度相当的A、B两套试卷(题量适当、题型4-6种,覆盖面广,考试时间为100分钟)及相对应的标准(参考)答案及评分标准。教研室主任应认真核对、审查试卷、标准(参考)答案及评分标准,并指定教师进行试答。经试答认定无误后,教研室主任、试答教师签字后(A4纸质版),与批阅后的试卷一起存档,正式试卷电子版提交教务处印刷。

(四)相关材料提交时间

1.考试考查课统计表及考核方式调整说明须在6月3日(周五)前报教务处。

2.“考试课(含考查课)需印制试卷统计表”、非教考分离课程的考试课试卷(A、B卷)及相对应的标准(参考)答案及评分标准须在6月8日(周三)前报教务处。

3.2015-2016学年第二学期监考安排表须在6月10日(周五)前报教务处。

4.提前做好教师期末工作量统计,每位教师监考、巡考的场次及评卷工作量提前核算,于6月25日下班前交教务处侯晓奎老师处。

5. 6月25日下班前,提交本学期期末考试工作总结,电子版发教务处王少英、侯晓奎邮箱,纸质版由各学院教学院长签字盖章后交教务处。

任务未完成者,各学院自行安排加班。

三、工作要求

(一)考前教育与考试组织

在考试前应认真开展考前教育工作,组织学生诚信考试,杜绝学生作弊行为。

严格按照黄河交通学院考试管理规定组织考试。认真学习《黄河交通学院监考守则》,要求监考教师在考场宣读《黄河交通学院考场规则》。要求师生检查相关考试证件,监考证、巡考证、准考证遗失的,以学院为单位,于6月10日统一汇总到教务处侯晓奎老师处集中补办。

(二)考试命题

结合各专业《毕业生质量标准》和分学期实施办法,将《毕业生质量标准》的部分要求融入到考核方案当中,体现具体能力要求。

1.各教研室主任负责本教研室所承担课程的命题审核工作。

2.主管教学工作的领导负责审核试卷质量,要检查试卷试答情况。

3.不同专业同一类型、课程相同、学时相近(相差不超过10%)的课程必须统一命题。

(三)试卷保密

1.各任课教师、教研室主任、教学秘书在试卷命题、样卷试答、收集统计、上报备案过程中要增强保密意识,严防各种泄密事件发生。

2.试卷批阅须按照学校试卷批阅规定进行批阅,在院(部)指定的专门的办公室集中评卷,严禁将试卷带离学校。

3.公共课程和由2名(含2名)以上教师共同承担授课任务的课程,要由院(部)或教研室统一组织流水评卷,评卷、登分及审核均要求执行人签字。

4.任课教师须在试卷批阅完成后及时将成绩录入教务系统,经认真核对无误后由各院(部)按照班级、课程统一打印纸质成绩单,任课教师签字后加盖部门公章报教务处备案。

(四)试卷归档

试卷批阅和成绩录入工作结束后,任课教师须将试卷(含试答卷)、标准(参考)答案及评分标准、试卷审查表、考生试卷、成绩报告单、试卷分析、考生签名表、考试情况报告表等,以教学班为单位装订成册(袋)保管。

四、教考分离课程按照《黄河交通学院教考分离实施方案(试行)》(黄交院〔2015〕122号)文件要求执行。

 

                                              汽车工程学院

                                              2016年5月26日